• 诸葛找房

    iphone & Android

  • 诸葛找房-经纪人版

    iphone & Android

恰是姑苏银城时,光影相随见原溪

2019-07-19 10:06   来源: 银城原溪  

山塘街之北,虎丘地之南,断杂念,舍妄想,

地居其中,实为秘境之乡,

有道是,寂静复原,溯溪而返,

君不见,人居原溪,山水天养,引骚人墨客,汇聚一堂。

——方文山

澄怀以观道 素心以筑见

苏州,承载江南文脉,人文积淀深厚,银城原溪住宅项目毗邻历史风貌保护区,是为城市不可多得的土地资源,设计也因此面临更多的限制和挑战。“两宋代表华夏文化的最高峰,从恢弘气度复归自然理性,迥异于后世的繁复,银城国际试图深入挖掘并提炼此中华文化的闪光点,最终以现代设计语言加以呈现”, 银城·原溪的设计师认为:  “对苏州而言,它既不是拟古,也不是对贝氏设计语言的模仿,更将有别于‘新中式’对明的推崇。”

image.png

示意图

仰慕古人意 再阅风雅宋  

“合于天造,厌于人意”,从宋代汝窑展现的美学中获得启发,示范区入口处建筑在材质选择上删繁就简,采用新西兰麻灰石岩作为建筑立面主体材质,大面积夹胶玻璃则取其趋近汝窑净润青雅的色彩意象;建筑立面的曲面处理,是在直线中求得曲线,这与宋代美学的极致抽象线条的提炼方法同出一辙。与此同时,通过材质与线条将建筑、景观、室内三者融合一体,以此模糊室内外空间的界限,促使空间感向更大的向度延伸。

image.png 

银城·原溪实景图

因势而利导 以小则观大

因用地沿革的历史因素,位于基地西南一隅的主入口,处在极为局促的不利条件之下,却必须满足消防、交通、未来城市客厅等多重功能要求。与基地近在咫尺的留园是中国小型园林的代表作,其格局承继宋以来山水画精神——“以小观大”。

银城·原溪设计团队将难点视作亮点,利用原本狭窄的地形,在螺蛳壳中做道场: 布局时借鉴园林中一波三折、移步异景的空间开合序列,把示范区打造成一座融合山、水、树于一体的精品小型园林。未来,这里将作为公共空间向社区敞开,成为苏州人轻茶慢语的一处生活景观,与之相对的,强调私密性的内部住宅区景观则在此后次第展开,多重层次院落延续江南园林的精致意趣。

image.png 

银城·原溪实景图

 胸中有丘壑 何处不山水

叶圣陶曾在《苏州园林》中提及造园技艺,“可以说是一项艺术而不仅是技术……全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间”。尽管选材、切割巨大的原石、盲吊势必为设计和施工增加额外的难度,设计师最着力之处之一是对下沉庭院石屏的处理,千岩竞秀满足对山的想象,使观者得复返自然之境。

image.png 

银城·原溪实景图

大匠启姑苏 光影融肌理

为使示范区建筑朝向城市的视觉效益最大化,弥补因占地小可能带来的体量感不足,设计团队对基地一侧的停车场立面进行改造借用,使其在视觉上错位成为案内建筑主体的一部分,并利用石材竖向肌理、中央水景的镜面反射从纵向扩展建筑的视觉形象。为了确保项目最终完成度,设计团队将研究式的工作方式纳入设计的各个阶段,包括制作大比例模型、把控建筑各部分的材质、比例等细节,引入1比1 幕墙系统, 提供精确和直观的设计指导。除此之外,致逸全程联动室内、景观,三方协同设计,无缝对接。将建筑和室内融于周围环境,打造建筑、室内、景观的高度一体化设计,实现三者在空间、尺度、功能上的完美互动。

image.png
银城·原溪实景图

邂逅光影东方,银城·原溪美学空间(营销中心)即将灿然公开

届时还有神秘尊崇重磅文艺活动待君品鉴,敬请期待


走过千山万水 走不出小桥流水

姑苏城 虎丘路 原溪别墅

项目地址:苏州市姑苏区虎丘路218号

品鉴热线:0512-6865 6666


转载声明:此信息系转载自银城原溪,版权归属于原作者,诸葛找房转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,如本网站转载的作品涉及版权问题,请原作者持相应版权证明与本网站联系。
相关阅读